Разработчики

История ядерного оружия СССР

Разработчики атомного проекта СССР



Создатели передвижной АЭС

В адрес редакции пришло много писем после выхода в свет ноябрьского номера «ПМ», в котором были описаны планы, принятые еще в СССР, о создании сверхширококолейных поездов с атомными локомотивами. Но за рамки эскизов так и не вышли эти планы. Но, а теперь мы решили рассказать подробно о передвижных АЭС.В середину 1950-х, то есть в эпоху атомной романтики, уходят корни этой истории.Предложение о разработке мобильной атомной электростанции впервые прозвучало на встрече директора ЛКЗ Синева И.М. с одним из корифеев атомной промышленности СССР Славским Е.П.

Подробнее...



Ванников Борис Львович

Ванников Борис Львович родился в 1897 году в Баку в семье рабочего. Он известен как советский партийный и государственный деятель, а также генерал-полковник инженерно-артиллерийской службы. Участвовал в Гражданской войне на Кавказе. С 1920 года занимал должность в Наркомате РКИ СССР, одновременно получал образование в МВТУ им. Баумана. С 1926 года трудился директором машиностроительных заводов — Тульского, Пермского. В 1937 году был назначен заместителем наркома оборонной промышленности СССР, в 1939 году стал наркомом, в1941 году - заместителем наркома вооружения СССР.

Подробнее...



Гамов Г.А.

Георгий Антонович Гамов, известный также как Джордж Гамов, родился в 1904 году в Одессе. Сегодня он хорошо известен всему миру как советский и американский физик-теоретик, популяризатор науки, астрофизик. В 1933 году Георгий Гамов выехал из СССР, получив статус «невозвращенца». В 1940 году он стал гражданином США. Являлся членом-корреспондентом АН СССР с 1932 по 1938 год, членом Национальной академии наук США  с 1953 года. В 1990 году был посмертно восстановлен в качестве члена-корреспондента АН СССР.

Подробнее...



Синельников К.Д.

Кирилл Дмитриевич Синельников родился 29 мая 1901 года в Павлограде Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область) в семье земского врача. В семье Синельниковых было четверо детей: у Кирилла Дмитриевича было два брата и сестра. У Кирилла было слабое здоровье, поэтому начальное образование он получил дома. В 1912 году его отдали в Павлоградскую мужскую гимназию. Учился Кирилл хорошо, любил ставить физические опыты. Окончив гимназию, юноша поступает Крымский (Таврический) университет им. М. В. Фрунзе в г. Симферополе на физико-математический факультет математического отделения.

Подробнее...

Сейчас онлайн

Сейчас 5 гостей онлайн

Реклама

Не пропустите: Где можно закодироваться - www.dar-med.ru. на специальных условиях