История ядерного оружия СССР

Красноярск-26

Это один из городов-призраков Советского союза. Как обычно для таких закрытых ядерных центров, он находился на приличном удалении (60 км) от ближайшего районного центра. Люди в нем жили обособленно от остального мира, для которого их официально не существовало.

К 1950 году ядерная гонка требовала производства все большего количества боеголовок со смертоносной начинкой, необходимо было увеличить объемы создания оружейного плутония, при этом действующие секретные объекты по его производству уже не справлялись с этой задачей. Вследствие этого был сделан секретный правительственный доклад о строительстве подземного ядерного объекта в районе Красноярска. Новое сооружение должно было быть просто уникальным. Это был проект целого города под землей со своей инфраструктурой, объектами социально-культурного назначения, ну и конечно заводом по производству ядерного начинки для ракет.

Основной производственный комплекс был создан на глубине 200 м от поверхности земли. Строительством объекта занимались военные строители. Кроме них к его возведению были привлечены заключенные ГУЛАГа, для которых был построен в этом районе новый исправительно-трудовой лагерь «Гранитный». Зимой 1954 года к стройке было привлечено уже в общей сложности 27 тыс. человек заключенных. Работы велись без остановок круглые сутки, одна смена ЗК сменяла другую. Для подстегивания трудового энтузиазма заключенных им было объявлено, что каждый успешно отработанный год, им будет засчитан за три обычных года тюремного заключения.

На первом этапе было важно проложить дорогу внутри горного массива. Затем началось строительство внутренней инфраструктуры: военной и бытовой. Постепенно ЗК сменили военные строители и к 1965 году объект Красноярск -16 был закончен. Его дальнейшая судьба была покрыта грифом секретности, также как и его создание. Только в 80-ые годы прошлого века жители близлежащих городов начали узнавать правду о назначении этого секретного объекта.

 

 

 

 

Сейчас онлайн

Сейчас 57 гостей онлайн