История ядерного оружия СССР

Махмуд Рафиков

Советский кинорежиссёр и кинооператор Махмуд Мухамедзянович Рафиков родился 1 марта 1923 года. Его обучение на оператора прошло во ВГИКе. Кроме того, за его плечами два незаконченных авиационных института. Должно быть, это и предопределило его судьбу. Оператор, к тому же разбирающийся в авиации, был направлен на секретную тему в приказном порядке. А он то мечтал в свое время снимать музыкальные фильмы...
Махмуд Рафиков в 1955 году снимал взрыв на полигоне Новая земля. Большинство его работ связано с основным периодом создания ядерного оружия в эпоху Великого Противостояния. В период спуска и испытания первой атомной подводной лодки в качестве режиссера–оператора получил дозу радиации.

В больнице предложили инвалидность, но Рафиков отказался. Было дано предписание «перевести пострадавшего оператора на тему, несвязанную с радиацией». Так Махмуд Рафиков вернулся к ракетам и вскоре оказался в городе Куйбышеве в поисковой группе, закрепленной за Гагариным. Он стал единственным оператором, снимавшим Гагарина после приземления, сразу после космического «шока». По его пленкам команда Королева будет позднее составлять портрет психо-физического состояния первого космонавта.
Также Махмуд Мухамедзянович снимал Николаева, Быковского, Попович, Терешкову, Комарова, Егорова, Феоктистова, Берегового. Фильмы, которые были связаны с космосом, государственная комиссия постепенно рассекречивала.

 

Сейчас онлайн

Сейчас 16 гостей онлайн

Реклама

Никольская Ирма Васильевна - детские бабочки для мальчика галстук бабочка для мужчины или мальчика. - разумные цены Подробная информация