Разработчики Мысовский Л.В.

История ядерного оружия СССР

Мысовский Л.В.

Выдающийся советский физик Лев Владимирович Мысовский родился 18 февраля 1888 года в Саратове. Среднее образование Мысовский получал в Одессе. В 1914 году он блестяще закончил физико-математический факультет Петербургского университета. После получения диплома Мысовский остался работать на кафедре и впоследствии получил степень кандидата физико-математических наук. Свою карьеру Мысовский начал в Государственном рентгеновском институте в 1918 году. В 1922 году Лев Владимирович был назначен заведующим отдела физики в Радиевом институте в Петербурге. Свои исследования Мысовский проводил в трех областях – ядерной физике, ускорительной технике, а также физике космических лучей.

Львом Владимировичем было найдено окончательное доказательство того, что космические лучи существуют. Это произошло в ходе эксперимента по измерению их поглощения в воде на глубине десяти метров. Позднее Мысовским был также открыт так называемый барометрический эффект (интенсивность космических лучей, изменяющаяся под влиянием повышения или понижения атмосферного давления). Мысовскому также удалось доказать, что радиоактивное излучение имеет совершенно разную природу с космическим.

Среди других его открытий – способ обнаружения нейтронов, позитронов и прочих заряженных частиц при помощи толстого светочувствительного слоя на фотопленке и доказательство факта присутствия в космических лучах нейтрально заряженных частиц. В 1926 году Мысовским было положено начало дефектоскопии гамма-излучением – способу обнаружения повреждений в предметах в результате просвечивания их гамма-лучами. В наши дни этот способ широко применяется в индустрии.

Львом Владимировичем были открыты изомерные свойства брома с наведенной радиацией. Открытие было совершено вместе с Русиновым Л.И., Курчатовым Б.И. и Курчатовым И.В. в 1935 году. Также он пришел к выводу, что возможность задержки нейтрально заряженных частиц достаточно низка. В связи с этим он был одним из тех, кто впервые озвучил идею строительства ускорителя заряженных частиц. Именно Мысовский инициировал начало создания в Радиевом институте первого циклотрона, впервые начавшего действовать в 1937 году. Лев Владимирович Мысовский скончался 29 августа 1939 года. Значимость сделанных им открытий и достижений в области физики нельзя недооценить.

Сейчас онлайн

Сейчас 25 гостей онлайн