Разработчики Харитон Юлий Борисович

История ядерного оружия СССР

Харитон Юлий Борисович

Одним из основоположников ядерной физики в СССР является российский ученый в области физики и физикохимии, член-корреспондент АН СССР Харитон Юлий Борисович. В семье журналиста, в Санкт-Петербурге 14 февраля 1904 года родился Харитон. Отец занимал должность ответственного редактора органа конституционно-демократической партии газеты «Речь», а мать была актрисой МХАТа. Мать Харитона уехала в Берлин в 1910 году со вторым мужем, а отец был выслан за границу в 1922 году в составе чуждой интеллигенции.

Трудовую деятельность Харитон начал с 13-ти летнего возраста параллельно с учебой в училище. Студентом Политехнического института электромеханического факультета Харитон стал в 1920 году, а в 1921 перевелся на физико-механический факультет. Лауреатом Нобелевской премии по химии Семеновым Н.Н. он был приглашен на работу в Физико-Технический институт, в его лабораторию. Первый научный труд Харитона появился здесь, который был посвящен изучению конденсации металлических паров на поверхности. Исследованием окисления паров фосфора кислородом занимался Харитон в 1925-1926 годах. Ему принадлежит открытие явления нижнего предела по давлению кислорода и влияние примесей инертного газа на этот предел.

Ученый и его сотрудники были прикомандированы во время Великой Отечественной войны, с 1942 по 1944 годы, к НИИ-6 Народного Комиссариата боеприпасов СССР, где провели серию работ по исследованию воздушной ударной волны, и по повышению эффективности различных конструкций взрывчатых веществ и боеприпасов. За исключительные заслуги при выполнении специального государственного задания в октябре 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением медали «Серп и молот» и ордена Ленина Харитону Юлию Борисовичу. В городе Сарове Нижегородской области Харитон Ю.Б. умер 18 декабря 1996 года, и на Новодевичьем кладбище был похоронен.

Сейчас онлайн

Сейчас 50 гостей онлайн