Предыстория в СССР Арзамас – 16

История ядерного оружия СССР

Арзамас – 16

Носящий в настоящее время название Саров, этот город в Нижегородской области долгое время являлся закрытым, поскольку даже его название и расположение относились к области государственной тайны и были строжайше засекречены. Можно сказать, что в 1946 году началась «новая жизнь» города, что было связано с решением о разработке первой атомной бомбы. В первую очередь это решение было принято по причине того, что перед СССР встала задача стать ядерной державой в силу угрозы атомной войны со стороны Соединенных Штатов Америки.

Сразу после ядерных ударов, нанесенных Соединенными Штатами по Хиросиме и Нагасаки, в Советском Союзе начался усиленный поиск места для размещения сверхсекретного объекта по разработке ядерного оружия. После ряда исследований выбор был сделан в пользу Арзамаса-16 из-за его завода. В 1946 году по принятию окончательного решения именно здесь разместили первый ядерный центр Советского Союза. Строительство сверхсекретного объекта проводилось, как уже упоминалось выше, на базе завода и носило название КБ-11. На должность начальника КБ-11 был назначен выдающийся советский физик-ядерщик Ю.Б.Харитон. Для проведения строительства на территории Арзамаса-16 была создана особая организация. Территория в настоящее время занимает площадь в двести тридцать один квадратный километр.

В 1947 году Арзамас-16 был объявлен закрытой зоной. Упоминания о нем были изъяты из всех письменных свидетельств. Город Саров исчез с географической карты Союза. Позднее территория Арзамаса-16 находилась под военизированной охраной. Вокруг города было построено ограждение и организована система контрольно-пропускных пунктов. Население города не имело права покидать его, исключение составляли только командировочные. Позднее для жителей была организована пропускная система, они получили возможность выезжать из города.

На сверхсекретном заводе трудились лучшие специалисты из областей химии, рентгеновских исследований, различных направлений физики. Все подразделения приступили к работе в полную силу в 1947 году. Для строительства и работы властями Советского Союза создавались специальные условия, тем не менее, эти два процесса все равно были несколько затруднены, поскольку строительство велось параллельно с комплектацией технической базы.

Сейчас онлайн

Сейчас 27 гостей онлайн