Создание бомбы в СССР Конструкция атомных бомб Вклад иностранцев в развитие ядерного оружия СССР Часть 2

История ядерного оружия СССР

Вклад иностранцев в развитие ядерного оружия СССР Часть 2

(продолжение, начало: «Вклад иностранцев в развитие ядерного оружия СССР Часть 1»)
…созданием бомбы, при этом, вряд ли есть смысл всерьез думать о том, что в деле добычи ядерных технологий советская разведка перед чем-нибудь остановилась. 
Официально считается, что вклад ученых Германии в развитие исследований атома был не велик. Хотя, надо сказать, что группа немецких ядерщиков под руководством Николауса Риля довольно далеко продвинулась в направлении достижения атомного синтеза и создания обогащенного урана. Но тут же следует вспомнить, что в Советском Союзе Зинаида Ершова также уже смогла к тому времени синтезировать небольшое количество этого ядерного топлива. Так что даже если бы все данные, полученные Рилем стали бы доступны ученым из СССР, это вряд ли это смогло бы сильно продвинуть их  в изучении данного вопроса. Что касается группы немецких специалистов работавших в области газовой диффузии, то темпы их продвижения по пути познания сущности этого процесса шли вообще, что называется, ноздря к ноздре с аналогичными работами, проводимыми в государстве рабочих и крестьян.
Единственным ученым Германии, чей вклад в дело развитие советских ядерных технологий признан существенным был Клаус Фукс. Его исследования были полезны сразу в двух областях этой научной сферы. Самый весомый вклад этого деятеля состоял в том, что он смог передать еще в 1948 году в СССР подробное описание технологии создания бомбы с плутониевой начинкой. Это помогло ускорить продвижение советской военной науки в вопросе создания этого оружия, как минимум на год. Кроме того, он способствовал передаче информации о производстве урановых стержней, хотя его откровенно удивила сама постановка этого вопроса, так как он не предполагал, что ученые СССР смогут продвинуться так быстро в реализации идеи ядерного синтеза за столь короткий промежуток времени. В общем, если подытожить, то помощь Фукса была, пожалуй, самой значительной из всей, что была предоставлена немецкими исследователями данного вопроса.





Сейчас онлайн

Сейчас 43 гостей онлайн