История ядерного оружия СССР

Трагедия Хиросимы

 

На первый взгляд то, что произошло в городах Хиросима и Нагасаки, кажется бессмысленной жестокостью. Однако, это только на первый взгляд. Ведь если вдуматься, то чего бы это американцам, понимающим огромную разрушительную мощь созданного ими оружия, применять его на городах страны, которая уже не представляла какой-либо серьезной угрозы? Что это, бесчеловечность? Или сами правители США кого-то боялись, и это была сила явно по серьезней практически разбитой армии страны восходящего солнца? Причем, опасались настолько, что считали нанесение удара от этого противника чрезвычайно вероятным событием, которое могло вот-вот наступить?

Что бы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать процессы, проходившие в стране, которая всегда позиционировала, как жертва вероломного нападения фашистов, и вынужденная защищаться, то есть СССР. Если взглянуть на факты, то у этого государства перед началом якобы неожиданной для него агрессии со стороны Германии, армия была просто огромная, более того, вряд ли в мире существовало в то время государство с такими же мощными вооруженными силами. А ведь логика в данном случае довольно проста: если армия очень большая, значит, она должна отрабатывать свой хлеб, то есть воевать. При этом, даже если предположить, что СССР просто готовился к обороне, то это утверждение начисто опровергают два факта.

Первым из них является расположение стратегических военных заводов Советского Союза в непосредственной близости у западной границы, что целесообразно лишь в случае, когда страна готовит военный удар и для снабжения ушедших в прорыв войск нужно быстро организовать снабжение, что очень удобно, если заводы находятся у границы. А вторым, важным моментом является прямой инструктаж военных руководителей Красной армии по подготовке к «освободительной» войне на чужой территории. Одни только эти два факта просто «убивают» любые рассказы про оборонительный характер армии СССР. К этому можно добавить, что к маю 1945 года эта была не просто мощнейшая боевая машина, а еще и обладающая серьезным боевым опытом, обкатанная в жестоких боях. То есть, фактически, это был «молоток», который мог расколоть практически любой «орех», из имеющихся в мире. Так что противостоянии с ним нужен был сильный и пугающий держателя «молотка» аргумент.

 

Сейчас онлайн

Сейчас 30 гостей онлайн